欢迎访问甘肃省法学会官方网站 2019年8月26日
当前位置:cc彩球网国际_cc国际娱乐消费_cc华人国际社区什么主页 >> cc国际娱乐消费 >> 法治宣传

酒泉市成功举办“百名法学家百场报告会”

访问次数:1390 录入时间:2018-12-11 11:12:00

12月7日上午,酒泉市政法委、酒泉市法学会在酒泉国际会展中心一楼报告厅举办2018年“百名法学家百场报告会”酒泉市专场报告会。酒泉市委书记吴仰东,市委中心组成员出席并全程聆听了报告会,市委各部门、市直各部门(单位 )的主要负责人,市法学会会长、副会长、常务理事、理事,市政法各部门干警及市委政法委机关共360多人参加了报告会。

会议由市委常委、政法委书记何效祖主持,邀请武汉大学宪法学与行政法学博士,中国社会科学院法学所博士后、兰州大学法学院副教授、硕士生导师邓小兵,作了“宪法权威与宪法修订”专题报告,报告会中,邓小兵教授深入解读了习近平全面依法治国新理念新思想新战略的核心内容和宪法的指导思想、遵循原则和主要内容,深刻阐述了中央此次宪法修改的重大意义,结合新时代依法治国面临的形势对宪法作了精辟的论述。

何效祖在报告会结束时的讲话中强调,各级党委要把党的领导贯彻到法治建设始终。深刻认识学习贯彻宪法的重大意义,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来。努力提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力和水平,使良好的法治环境成为酒泉软实力和核心竞争力的重要标志。要广泛深入开展宪法学习宣传教育。开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法宣传教育活动。把学习宪法作为全民普法的第一课,发挥法学会、法律顾问等作用,积极运用微信、微博等新媒体,突出青少年等重点群体,推动宪法宣传教育向基层延伸。要充分发挥“关键少数”示范引领作用。坚持把法治建设成效作为衡量各级领导班子和领导干部工作实绩的重要内容,克服和纠正以言代法、以权压法、逐利违法、徇私枉法的行为,形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境。要确保宪法全面有效实施。切实发挥人大在宪法实施中的作用,纠正违宪违法行为。各级审判机关、检察机关要以宪法法律为准绳,规范司法行为,提高司法公信力。加强和创新社会治理,用生动的法治实践诠释宪法精神,践行“枫桥经验”,增强人民群众的法治获得感。